Unsere Schülerfirmen

Durch das Konzept der Schülerfirmen soll den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben werden, noch besser die Wirtschaftlichkeit der Arbeit im Hinblick auf ihre spätere berufliche Zukunft zu erfassen. Dabei lernen sie über die reinen handwerklichen Tätigkeiten hinaus den Umgang mit Geld, ein Kassenbuch zu führen, Buchhaltung zu betreiben und Geschäftsergebnisse zu bilanzieren. Unsere acht angebotenen Werkbereiche in der Abschlussstufe ("Unterricht in Berufsfeldern") arbeiten als Schülerfirmen. Im einzelnen handelt es sich um die folgende Berufsfelder:

- Berufsfeld Brotverkauf und Schulcafé / Schülerfirma „MC Brot“)
       - Berufsfeld Holztechnik / Schülerfirma „MC Holz“)
       - Berufsfeld Papier / Schülerfirma „MC Papier“)
       - Berufsfeld Computer und Büro / Schülerfirma „MC Computer“)
       - Berufsfeld Wäsche- und Textilpflege / Schülerfirma „MC Wäsche“)
       - Berufsfeld Keramik / Schülerfirma „MC Keramik“)
       - Berufsfeld Garten- und Landschaftspflege / Schülerfirma „MC Garten“)
       - Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft / Schülerfirma „MC Hauswirtschaft“)

METACOM Symbole © Annette Kitzinger

Ausstellung der Schülerfirma "MC-Keramik"

Das sind die Riesenfrüchte, die von den Schülerinnen und Schülern der Schülerfirma "MC-Keramik" im zweiten Schulhalbjahr 2015/16 getöpfert wurden und welche nun den Innenhof unserer Schule verschönern.
Wir verwendeten für den Aufbau der Früchte jeweils Halbkugel-Gipsformen, die wir mit Tonplatten auslegten und dann zu den Grundformen der Früchte zusammenfügten. So konnten auch Schülerinnen und Schüler mit stärkeren Beeinträchtigungen an vielen Teilschritten mitarbeiten.
Mit dabei waren Seda-Nur, Steven, Efrail, Beyza, Abdulrahman und David sowie Frau Rohde-Liebenau, Frau Dorn und Frau Urbanski.

Arbeiten aus der Schülerfirma "MC-Holz"

Dies sind Arbeiten aus unserer Schülerfirma. Gerne nehmen wir auch Ihre Aufträge entgegen. Sprechen Sie uns einfach an.

Ihr Team Schülerfirma "MC-Holz"